go
Одно окноОб учрежденииНовостиРодителямПрофсоюзФотогалереяСервисНормативные документы
  Наш сад
 
  Разделы

    Горячие новости

    01.06.2018

    подробнее...

     
    <--Баннеры--!> ДЕТЯМ О НАЛОГАХ



    Детский правовой сайт
    
Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by
    Министерство образования РБ
    Национальный правовой портал РБ
    Каталог TUT.BY

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

    Главная : Родителям : РОЧС рекомендует

    15  августа  в ДЦРР "Детство" № 536 прошла акция "Каникулы без дыма и огня", которое проводила  инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Соболевская Вероника Тадеушевна.

    Безопасность родителей в ваших руках

     Вы давно навещали своих родителей? Многие из нас родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков. А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от холодов – печь, требует ремонта.

    Именно по причине нарушения правил эксплуатации, устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в осенне-зимний период происходит большая часть пожаров в сельских домах.

    По оперативной информации МЧС в Республике Беларусь на октябрь 2016 года произошло 4487пожаров, на которых погибло 396 человек, в том числе 7 детей.

    Особенно актуален этот вопрос во время сильных похолоданий. Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, оставляют их без присмотра, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы – надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать… Такие пожары изо дня в день случаются по всей республике.

    Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.

     

    МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

    не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

    дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горящие угли и головни будут выпадать на пол;

    прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;

    не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;

    топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.

    Защити своё имущество от пожара, установи в своём доме автономный пожарный извещатель.

    Причины возникновения огня банальны - рассеянность на кухне, беззаботное курение, обогревание домов неприспособленными приборами, поджоги - на последнем месте.

    Мужчины получают травмы и гибнут в огне в два раза чаще женщин. Меньше всего шансов выжить в такой ситуации у малышей до 5 лет. Как правило, если они затевают шалости с огнем, то сами от него и гибнут - ежегодно регистрируется 30% таких пожаров. По сведениям по сработке пожарного извещателя в жилых домах спасено 411 человек, 212 человек - эвакуировано.

    Большой ущерб от пожара происходит от позднего обнаружения сообщения в пожарную службу о пожаре. Для своевременного извещения о пожаре в помещении Вы можете приобрести автономный пожарный извещатель, который можно установить самостоятельно у себя дома, так как он не требует подключения дополнительного оборудования, прокладки электрических проводов и обслуживания специализированными организациями.

    Автономный пожарный извещатель работает от 9 Вт батарейки «Крона». Данный извещатель подаёт звуковой сигнал о появлении дыма в Ваших помещениях, который могут услышать соседи, прохожие, в том числе и Вы. Автономный пожарный извещатель устанавливается в жилых квартирах, частных жилых домах, гаражах, комнатах общежития, коридорах.

    Автономный пожарный извещатель Вы можете приобрести в хозяйственном отделе торговых центров.

     

    ГПиВО Заводского РОЧС.

     

     

     

    С чем играет ваш ребенок?

     Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша. Поэтому, чтобы Ваш ребенок остался в целости и сохранности, постарайтесь не оставлять его одного.

    Одними из самых опасных предметов в доме являются спички. Играют с огнем дети, но виновниками являются родители. Ведь оставленные на видном месте спички или зажигалка рано или поздно окажутся у ребенка в руках. И сколько не предупреждает МЧС о том, что ребенок должен находиться под постоянным присмотром, родители продолжают бездумно рисковать жизнями своих детей. Только в 2016 году на пожарах в республике Беларусь погибло 7 детей.

    Так 23 октября 2016 года в 23-33 поступило сообщение о пожаре в дачном домев садовом товариществе «Поляны» возле д.Старинки Молодечненского р-на Минской области, принадлежащем гражданке 1963 г.р., неработающей. В результате пожара погибли сын хозяйки 1986 г.р., инспектор ДПС ОГАИ Московского РОВД г.Минскаи ее внук 2011 г.р. Причина пожара устанавливается.

    Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в Ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка.

     

    «Если есть в квартире газ…»

     

    Завтрак, обед и ужин – то, без чего не обходится обычный день каждого человека. Именно поэтому практически невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное, однако в определенных условиях при работе с, казалось бы, хорошо знакомым оборудованием опасные ситуации все же возникают.

    Цифры статистики оперативных информаций МЧС Республики Беларусь неутешительны по-прежнему: из года в год большинство несчастных случаев происходит именно в квартирах и жилых домах, чаще всего по вине самих хозяев. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – ещё лучше» люди, к сожалению, начинают только после совершения ошибок.

    Пострадал от собственной беспечности и житель Новогрудка (Гродненская область). Свой газовый баллон, к которому была присоединена ещё и паяльная лампа, он хранил в сарае - с помощью такого приспособления помещение обогревалось. В один из дней ничего не подозревающий мужчина, вошел в сарай с сигаретой… Дальше события развивались стремительно. Строение рассыпалось буквально как карточный домик. Произошло все из-за разгерметизации газового баллона, что в свою очередь привело к образованию взрывоопасной смеси газа и воздуха. Куски разлетевшихся конструкций оказались даже на соседних подворьях. Сам хозяин с ожогами 1-3 степени в тяжелом состоянии был госпитализирован.

    Не удалось совладать с газовым баллоном и в Витебской области. И вновь причиной несчастья стала банальная халатность и самоуверенность. В обеденное время, как добропорядочная хозяйка, женщина занялась приготовлением пищи. И все бы ничего, да вот только газ в баллоне внезапно закончился. Но и такое обстоятельство «кулинарку» совершенно не смутило, ведь дома она была не одна, как раз в это время здесь находился ее сосед. К нему, недолго думая, женщина и обратилась за помощью. Мужчина о том, что этим раньше никогда не занимался и навыков, соответствующих у него не имеется, предупредил сразу, но отказать не смог и немедля взялся за дело. А после установки уже заполненного баллона ничего лучше не придумал, как проверить герметичность соединений зажженной спичкой, в результате чего хозяйка дома и ее сосед получили ожоги кистей рук и лица.

    Все эти случаи - очередной повод задуматься: а всегда ли мы сами соблюдаем простые правила безопасности. Едва ли каждый ответит с уверенностью утвердительно. А между тем, не стоит забывать то, от чего зависит ваша жизнь и здоровье.

    Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы. В случае обнаружения каких-либо дефектов сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу по телефону 104.

    Обратите внимание на пламя газовой плиты! Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчетливые голубовато-зеленые ядра с фиолетовыми колпачками. Если же вы видите желтовато-красный оттенок -  значит полного сгорания газа не происходит, горелка коптит.

    Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы и вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей или из телефона-автомата.

    Когда готовите, не забывайте открывать форточку и включать вытяжку. Если спичка погасла, не воспламенив газовую горелку, перекройте газ и только потом в очередной раз подносите огонь. Не устанавливайте кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 20 см от газового оборудования. Не разогревайте на газовых приборах легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи над пламенем плиты. Двери из помещения, где установлено газовое оборудование, должны открываться наружу. Обязательно перекрывайте кран подачи газа, когда уходите из дома, и вечером перед сном. Не подпускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

    Использовать газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений.

    Подсоединять к газовому оборудованию самодельные горелки и другие приспособления.

    Самовольно подключать и отключать газовые приборы и баллоны, разбирать их и ремонтировать, переносить на другое место.

    Бытовой газ – это незаменимый помощник, но только когда находится под контролем человека. В обратном случае – он может принести вред и стать причиной трагедии. Не допускайте этого - строго соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования! Помните: ваша безопасность в ваших руках!

     ГПиВО Заводского РОЧС.

     

    улица А.Бачило,дом 10, г.Минск, 220075, Республика Беларусь
    344-20-63, 344-16-62.  Приемные дни : Среда с 14.00 до 20.00     Пятница 9.00 до 13.00
    ddu536@minsk.edu.by

    Создание сайта ООО "Стоун Лэбс"